O café é uma planta nativa da Etiópia, no continente africano. A fruta foi descoberta, por volta de 575 d.C., por um pastor que observou que suas cabras ficaram animadas e conseguiram andar por mais tempo depois de comer uma fruta vermelho alaranjada. O pastor, então, levou a fruta aos monges, considerado os mais sábios da época.
A lenda do café tem duas versões. Umas delas diz que alguns monges a consideravam “do diabo”, mas mudaram de ideia ao jogá-las no fogo e sentir o cheiro dos grãos torrados. Outra versão, diz que o monge provou da fruta e passou a utilizá-la para permanecer acordado em suas preces e vigílias.
De fato, o café foi condenado pela Igreja durante um certo tempo. Mas, ainda assim, não é possível saber em qual das versões acreditar.
Apesar de o café ter origem africana, foi na região da Arábia que ele passou a ser produzido e comercializado. Daí vem o nome de um dos tipos de café: o Arábica. Durante um certo tempo, os árabes detinham o poder de comercialização da fruta, que era preparada de diferentes formas, chás, bebidas alcoólicas, cruas.
A partir do século XVII, viajantes europeus trouxeram a fruta do Oriente, que não foi tão bem recebida inicialmente. Logo depois, os holandeses conseguiram mudas da planta do café e, então, passaram a cultivá-las no Jardim Botânico de Amsterdam, se tornando, assim, um símbolo de status para a sociedade da época.
Em 1699, a Holanda passou a fazer experimentos com o café em Java, o que despertou o interesse da França. Os franceses passaram a cultivar a planta das Ilhas de Sandwich e Bourbon – esta última também originou o nome de um tipo de café. A plantação migrou para a colônias europeias do Mundo Novo e foi assim que o café chegou ao Brasil, pela colônia da Guiana Francesa.
O café chegou ao Pará em 1727. Por ordens governador do Maranhão e do Grão Pará, o Sargento-Mor Francisco de Mello Palheta trouxe clandestinamente um muda do café Arábica. Foram feitos vários testes de plantio no norte do país, mas o clima equatorial não propiciou bons frutos da planta que migrou rumo ao sudeste do país passando pelo Maranhão e Bahia. Em Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Rio de Janeiro e Paraná o café se consolidou rapidamente devido ao clima mais ameno desta região do Brasil.
Naquela época, o Haiti detinha o monopólio do café, entretanto a colônia estava em busca de sua independência da França, o que atrapalhava um pouco as exportações. Foi, então, que o Brasil exportou, pela primeira vez, 79 arrobas de café, em 1779. Só em 1806, a exportação brasileira se consolidou com cerca de 80 mil arrobas negociadas.
Desde então, o café se tornou o produto mais exportado do país e passou a ser fonte de riqueza e influência político-econômica no Brasil. Hoje, somos o maior produtor e o segundo maior consumidor mundial do produto.